Mukagali.2018@mail.ru/ February 7, 2020/ Жаңалыктар/ 0 comments

1. Требования к набору текста
Редакция организации и управления ежеквартально принимает работы, написанные в MS Word 2003 или более поздней версии. Рукописи должны соответствовать следующим требованиям:
• Размеры колонки для А4 – стандартный запас по 2,5 см с каждой стороны;
• Основной шрифт Times New-Roman 12 пункт .;
• межстрочный интервал (расстояние между строками) – 1,3 см;
• Начните главу в 3 см (85 пунктов) от верхнего поля;
• абзацы – 0,63 см;
• Текст статьи должен быть выровнен (выровнен по обоим краям). Если расстояние между словами слишком велико, используйте разделение вручную, чтобы разбить на слоги; не разделяйте слова в заголовках и подзаголовках;
• В конце строки не оставляйте отдельные буквы, цифры и сокращения (кроме тех, которые появляются в конце предложений) – переместите их на следующую строку, используя неразрывный пробел (нажмите комбинацию клавиш [Shift] и [Пробел] непосредственно между буквой, цифрой или аббревиатурой и следующим словом);
• Значения и их единицы не должны быть разделены, например, 5 см, 1000 м и т. Д .;
• Расстояние между заголовком, субтитрами и текстом следующее:
o Заголовок первого порядка – расстояние 36 пунктов между заголовком и текстом,
o Второй порядок (субтитры) – расстояние 28 пунктов между субтитрами и текстом,
o Третий порядок (субтитры) – расстояние 18 пунктов между субтитрами и текстом,
o Четвертый порядок (субтитры) – расстояние в 12 пунктов между субтитрами и текстом;

  1. Нумерация страниц
    Разметка текста (номера страниц) имеет тот же стиль и размер шрифта, что и основной текст. Вся публикация должна охватываться этим форматом нумерации страниц, однако нумерация напечатана не на каждой странице. Статьи следуют схеме «живой пагинации» – номер страницы и имя автора указаны на четных страницах, а заголовок статьи и номер страницы – на нечетных страницах. Содержимое пагинации в реальном времени состоит из символов того же шрифта и размера, что и основной текст, и подчеркнуто линией толщиной 1/2 точки. Идея заключается в том, что расстояние от живой нумерации страниц до текста постоянно на протяжении всей работы. Числа с нумерацией страниц должны быть размещены на внешней верхней части столбца. Обратите внимание, что цифры не следует размещать в том же столбце, что и заголовок.

1197/5000

  1. Таблицы
    Таблицы должны иметь ширину всего столбца. Текст в таблицах должен быть написан шрифтом Times New Roman размером 10 пунктов. Размер шрифта в таблице может быть уменьшен по предварительному согласованию с техническим редактором, который оценит, остается ли текст разборчивым после сокращения до размера страницы B5. Расстояние между строками текста должно быть одинарным. Избегайте разделения таблиц между страницами, но при необходимости сделайте пометку над таблицей, чтобы показать ее продолжение (например, тексты на польском языке – см. Табл. 1, на английском языке – продолжение таб. 1). Заголовки таблиц имеют тот же шрифт, что и шрифт текста, и центрированы. Нумерация таблиц должна быть непрерывной и выровненной по правой стороне (по правому краю таблицы). Используйте одну линию как для границы, так и для внутренних линий таблицы с толщиной 1/2 точки. Предпочтительная позиция таблицы – вертикальная, но если удобнее устанавливать таблицу горизонтально, то заголовком таблицы будет самый левый столбец (вдоль левого поля). В этом случае позиция номера страницы остается неизменной. Если таблица взята из другой публикации, ее источник должен быть указан под таблицей. Названия таблиц должны быть двуязычными.
  1. Графики, диаграммы, рисунки и фотографии
    Объекты, внедренные в документ, такие как диаграммы, рисунки и фотографии, должны быть центрированы. Если диаграммы или изображения состоят из нескольких объектов, они должны быть сгруппированы вместе. Графики, диаграммы, рисунки и фотографии вставляются без границ, кроме карт. Фотографии и рисунки должны быть оптимизированы перед вставкой (что можно сделать в программах для редактирования фотографий), чтобы они не были слишком большими. Растровые изображения (отсканированные изображения) должны быть сохранены в одном из следующих форматов: TIFF, BMP, JPG или EPS. Оптимальное разрешение для цветных или черно-белых фотографий составляет 300 точек на дюйм, а для линейных рисунков – макс. 600 точек на дюйм Желательно, чтобы объект был представлен таким образом, чтобы его можно было редактировать. Избегайте встраивания объектов OLE из таких программ, как AutoCAD или MathCAD. Подписи должны появляться под объектом, выровненным по левому полю, в том же шрифте, что и основной текст, без пробелов. Обширный заголовок, который состоит из базового описания и более подробного описания чертежа, должен иметь ширину, равную ширине столбца. Вторая строка в заголовке должна начинаться под первой буквой текста в строке выше. Требуется непрерывная нумерация. Расстояние между объектом и его надписями или текстом не может быть меньше одной (1) строки. Подписи, появляющиеся под объектами, не имеют периодов (полные остановки). Подписи должны быть двуязычными. Все объекты, содержащиеся в работе, должны помещаться в столбце.
  1. Формулы
    Формулы должны быть выровнены по центру на странице. Каждая формула должна быть помечена числом, написанным в виде арабских цифр в скобках (размещенных на той же строке, что и формула), выровненным по правой стороне страницы. Чтобы облегчить форматирование, формулу лучше всего поместить в таблицу с невидимыми краями. Формулы не должны быть в форме рисунков. Каждая формула должна быть редактируемой, давая возможность вносить в нее изменения. При обращении к формуле в тексте номер в тексте должен соответствовать номеру, указанному в формуле, например. (1) или (1.1). Нумерация должна быть непрерывной на протяжении всей работы.
  1. Цитирование и сноски
    Сноски (примечания) размещаются внизу страницы под тонкой линией, пронумерованы непрерывно шрифтом в 10 пунктов и без пробелов. При предоставлении ссылок из источников литературы сначала указывается имя автора, затем инициалы, название публикации, имя издателя, место и год публикации и, наконец, номер страницы. Если из того же литературного источника цитируется другой элемент, не прописывайте снова всю цитату, а используйте такие фразы, как:
    – op.cit – opus citatum (лат.) – цитируемое произведение,
    – Там же (латиница) – находится в той же работе, на той же странице, в том же месте.

  

НОТА
– При ссылке на один предмет из данного произведения того же автора, “op.cit.” размещается непосредственно после толстой кишки (Дудич Т., указ. соч., стр. 53).
– При ссылке на несколько элементов из данной работы одного и того же автора, после двоеточия ставится ярлык для цитируемого элемента, за которым следует «op.cit». (Плута В .: Планирование …, указ. Цит., Стр. 88).

 

  1. Библиография
    Библиография состоит из того же стиля шрифта и размера, что и основной текст. Элементы в библиографии должны быть расположены в алфавитном порядке. Ссылки на библиографию в тексте даются по номерам библиографических позиций в скобках – например, [1]. Номера страниц не приведены в библиографии. Библиография должна сначала перечислить ссылки на публикации, которые связаны или последовательно, после чего следуют источники из Интернета. Ссылки должны быть даны в конце работы.

НОТА
Когда речь идет о предметах, написанных на другом языке, например на английском, (т.е.
язык, на котором проводится конференция), вся информация должна предоставляться на том же языке, то есть не [w:], а [in:], а не s. (строны), но р. (page), не nr (польское обозначение «числа»), но нет. и не используйте (красный.), но вместо этого (ред.) или (ред.), если имеется более одного редактора и т. д.

Share this Post

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*