imankul-nur@mail.ru/ 9 декабря, 2019/ Новости/ 0 комментариев

06.12.2019г.в областном театре юмора и сатиры, организованный Международным гуманитарно-техническим университетом, прошел сценический вечер «Шығыстың сөнбес жұлдызы Абу Насыр ал-Фараби и әлем таным Хаким Абая Ғасырлар тоғысы». Но, несмотря на то, что Абай и Аль-Фараби проживают в разных веках, в то время как в этих словах есть много общего. Мы узнаем этих ученых, посредством научно-познавательных мыслей, которые они произносили. Мысли Абая и Аль-Фараби являются великим наследием народа. Мы это сделаем В. X. По словам Маргулана, преследованием Абая и Аль-Фараби является духовное богатство людей, их счастье и стремление к красоте. 

Цель: познакомить с духовным наследием Аль-Фараби и Абая, гармонизировать их, воссоздать тысячелетний дух нашего народа, культурный мир. То есть надо знать, что это большое целенаправленное народное дело… Но удивительная нежная, прекрасно прочная духовная нить, которая продолжает среди них, мы еще не найдем: но даже если осознаем, что она есть, то еще далеко от «видения», поэтому расскажем о жизни и творчестве этих двух великих личностей. Вечер начался с концертов, подготовленных студентами.

Вечер открыл студенты 1 курса казахский танец «Күй шашу».  Затем студенты показали отрывок из жизни Абу Насыра аль-Фараби. На вечере прозвучали стихи Абая Кунанбаева «Сегіз аяқ». Они были ознакомлены с биографией Абу Насыра аль-Фараби и Абая Кунанбаева, их труды, были представлены зрителям.Также директор Научного центра абаеведения, к. ф.Н., профессор Кожахметов Бектай рассказал гостям о жизни Абая.  Также были представлены стихи и видеоролики, посвященные Абу Насыру Аль-Фараби и Абаю, а также отрывки из жизни. Одним из таких представлений было показано театрализованное представление «Жүрек теңіз, қыздықтың бәрін асыл тас», посвященное любви Абая и Айгерим. В конце слова Абай и Аль-Фараби написали свои мысли различными словами, но их смысл связан друг с другом. И не случайно, кто читал слова и стихи Абая, не пропустил жизнь человека. Так, студентами были подготовлены стихотворения и пути их разумности и каждый умнее, словом, учит жить достойно жизни.

Абу Насыр аль-Фараби-один из выдающихся мыслителей тюркских мыслителей, один из самых величайших ученых, ставший “учителем 2 мира».

Абай Кунанбайулы-великий ученый, поэт, писатель, человек, в трудах которого он запечатлел на бумаге, глубоко проанализировал и объяснил философские категории, как наука, образование, страсть, труд, требование, стыдливость, совесть, честь, любовь, Кайрат, гнев, Куат и многие другие философские категории.

В конечном итоге. В хадисах Аль – Фараби также в словах Абая преобладает единство трех образований, доброжелательности, красоты. Гуманистические идеи этих двух ученых широко распространялись в мире. Они осознают высочайшее значение ума и знаний.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*