Фонд Сорос-Казахстан объявляет конкурс для казахстанских молодых исследователей в области публичной политики на 2020/2021 год
Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) в рамках инициативы «Публичная политика» объявляет конкурс для казахстанских молодых исследователей на участие в обучающих семинарах и проведении прикладных политико-управленческих исследований с последующей разработкой аналитических документов по актуальным для Казахстана вопросам публичной политики в рамках приоритетных направлений деятельности ФСК.
Целью данной инициативы ФСК является развитие сферы публичной политики в Казахстане через повышение потенциала молодых исследователей, наращивание их компетенций в разработке и продвижении оптимальных решений для общественно-значимых проблем, а также развитие общественного диалога и открытых обсуждений на базе взвешенных и фактически обоснованных аргументов.
Публичная политика (public policy) — это деятельность, характеризующаяся системным взаимодействием государства, частного сектора, институтов гражданского общества для определения и практического решения общественно значимых проблем.
В рамках данного проекта ФСК предлагает участникам возможности:
- провести прикладное политико-управленческое исследование,
- пройти серию из пяти семинаров-тренингов и усилить свои навыки проведения политико-управленческого анализа, написания аналитических текстов, визуализации данных, разработки и продвижения политико-управленческих идей и рекомендаций,
- а также получить тематическую и методологическую консультационную поддержку с тем, чтобы используя полученные знания и навыки разработать аналитические документы по следующим тематическим областям:
- Роль образования в сокращении регионального разрыва между качеством человеческого капитала в Республике Казахстан
В соответствии с результатами международной программы оценки учебных достижений 15-летних учащихся PISA-2015 учащиеся Атырауской, Мангистауской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей отстают от своих сверстников из г. Алматы на два академических года по всем трем блокам: грамотность в чтении, математическая грамотность и и естественно-научная грамотность. Следствием такого положения дел является не просто факт неравномерного сосредоточения качественного человеческого капитала по отдельным регионам страны, но и появление рисков для устойчивого развития страны в целом.
- Полнота реализации прав пациентов социально-значимых клинических направлений (туберкулез, психиатрия, ВИЧ, паллиативная помощь)
Проектом Кодекса о здоровье и системе здравоохранения, внесенным в Мажилис Парламента РК, предусмотрен ряд позитивных изменений в обеспечении прав пациентов по перечисленным направлениям. При этом, фактическая реализация этих и иных прав пациентов остаётся под вопросом. Предлагаемые исследования призваны осветить реальную ситуацию и предложить законодательные изменения, внедрение международных подходов, комплекс мер по данному направлению.
- Анализ государственных программ: оценка результатов
В период нефтяного бума Казахстан запустил значительное количество государственных программ, направленных на развитие экономики и улучшение социального положения населения. Однако, зачастую после завершения гос программы редко проводится общественное обсуждение ее результатов. Часто новая гос программа принимается без учета ошибок и уроков от предыдущей гос программы, что в целом снижает эффективность гос политики. Насколько эффективна та или иная завершившаяся гос программа и какие корректировки нужно внести в новую гос программу для учета предыдущего опыта?
- Инклюзивность экономического роста и проблема неравенства
Правительство Казахстана в качестве главного показателя экономического развития использует темпы экономического роста. При этом, в период нефтяного бума правительство утверждало, что экономический рост приведет к росту благосостояния всех групп населения. Однако, начиная с 2012 года, в Казахстане вновь начался рост неравенства и расслоение общества. Как должна измениться экономическая политика правительства, чтобы сделать экономический рост более инклюзивным и эффективно решить проблему неравенства.
- Ужесточение наказание за клевету (и в целом за информацию) — насколько эффективен данный инструмент в Казахстанском контексте.
Тема и необходимость декриминализации клеветы в Казахстане поднимается очень давно – как авторитетными местными организациями (например, «Адил Соз», «Правовой медиа-центр» и др.), так и на конференциях медийным сообществом., а также международными – в качестве настоятельных рекомендаций. Предлагая ужесточить медиа-пространство, чиновники, как правило, мотивируют это благородными целями: «навести порядок», «сделать СМИ качественнее» и «конкурентоспособнее». Аргументация же сторонников либерализации вообще не рассматривается государством всерьез. Однако до сих пор никто не делал политико-управленческого исследования с прикладной направленностью о том, насколько на самом деле либерализация или ужесточение регулирования сказываются на конкурентоспособности рынка, устойчивости СМИ.
Заявитель должен сформулировать 2 (две) конкретные темы предлагаемых исследований в рамках приведенных выше тематических областей.
Основные даты и этапы проекта в 2020 гг.
После получения заявок ФСК проводит конкурсный отбор участников проекта, который включает две ступени:
- конкурсный отбор кандидатов:
все заявки, полученные Фондом Сорос-Казахстан не позднее 23:00 9 января 2020 года, рассматриваются экспертами ФСК. По итогам конкурса заявок будут отобраны 20-25 кандидатов, которых пригласят участвовать в марте 2020 г. в тренинге по разработке политико-управленческого исследования (policy research design). После прохождения этого тренинга кандидатам будет предложено разработать общие рамки и подготовить развернутый план-проект своего будущего исследования (policy research proposal).
- конкурсный отбор финалистов:
Подготовленные планы исследований будут рассмотрены членами экспертного совета проекта. На основе этой экспертной оценки, а также с учетом уровня вовлеченности кандидатов в работу во время и после тренинга, выбираются 10-12 финалистов.
Финалисты будут оповещены о результатах в начале мая 2020 г. и приглашены для проведения своих политико-управленческих исследований и участия в дальнейших этапах проекта, в том числе в тренингах, консультациях и обсуждениях. Тренинги и консультационное сопровождение участников в процессе проведения исследования и написания аналитических документов проведут ведущие зарубежные и казахстанские эксперты.
Следующая таблица иллюстрирует основные этапы проекта:
· Этап 1: Отбор финалистов – участников проекта
|
|
· отбор заявок-кандидатов проекта
· тренинг по разработке плана политико-управленческого исследования (policy research design) · разработка общих рамок и заявки-плана исследования (research proposal) совместно с ментором · конкурсный отбор и утверждение 10-12 участников проекта на основании финального варианта плана исследования |
январь 2020 г.
март 2020 г. февраль-апрель 2020 г.
май 2020 г. |
· Этап 2: Проведение исследования
(сбор данных, разработка проблемы, написание первого варианта аналитического текста)
|
|
·
· процесс проведения исследования · тренинг по написанию аналитических документов (policy paper writing) · первый вариант аналитического текста · тренинг по политико-управленческому анализу (policy analysis) и презентация промежуточных результатов исследования |
май -сентябрь 2020 г.
июнь 2020 г. сентябрь 2020 г. |
· Этап 3: Проведение политико-управленческого анализа
(анализ данных, разработка решений, написание второго варианта аналитического текста, написание статьи)
|
|
·
· второй вариант аналитического текста (матрица решений) · тренинг по визуализации данных и написанию эффективных текстов · написание статьи по теме исследования |
ноябрь 2020 г.
ноябрь 2020 г. декабрь – январь 2020 г. |
· Этап 4: Завершение проекта и планирование дальнейших шагов (разработка рекомендаций, планирование продвижения рекомендаций, написание финального варианта аналитического текста) | |
·
· написание финального варианта аналитического текста · тренинг по продвижению политико-управленческих идей и рекомендаций · завершение финального варианта аналитического текста и рецензирование · презентация/продвижение результатов исследования – |
декабрь-январь 2021 г.
февраль 2021 г. февраль 2021 г. по согласованию с ФСК
|
Участвуя в конкурсе, претенденты должны принять во внимание, что тем самым они подтверждают свое обязательство присутствовать на всех мероприятиях и активно участвовать во всех этапах проекта на протяжении всего срока его реализации.
Участие в тренинг-семинарах и индивидуальных консультациях является принципиальным условием для продолжения работы в рамках проекта. Тренинги будут проходить в г. Алматы и/или г. Нур-Султан.
Участвуя в проекте, вы сможете:
- присоединиться к растущему в Казахстане сообществу молодых профессионалов, выступающих за продвижение в пространство общественного диалога и публичной политики таких аргументов и решений, которые разработаны на основе качественно проведенных политико-управленческих исследований/анализа;
- получить возможности и ресурсы для профессионального развития, для проведения прикладного исследования, для разработки политико-управленческих идей и рекомендаций по выбранной теме, пользуясь:
- доступом к знаниям и экспертизе тематических наставников, приглашенных ФСК;
- обучающими ресурсами и практической методологической поддержкой ICPA – International Center for Policy Advocacy;
- знаниями тренеров по мягким навыкам (soft skills), публичным выступлениям, визуализации данных и написанию статей для СМИ
- открытыми, конструктивными и доброжелательными обсуждениями с коллегами по проекту и его успешными выпускниками.
Что ФСК инвестирует в участников проекта:
Фонд берет на себя организацию мероприятий в рамках проекта, а также координацию взаимодействия участников, тематических и методологических наставников, приглашаемых экспертов.
Фонд оплачивает все расходы участников, связанные с обучением, а именно: проезд к месту проведения тренинг-семинаров, а также проживание и питание во время тренингов.
Фонд также предоставляет грант в размере до 400,000 тенге каждому участнику на проведение исследования.
По результатам деятельности в рамках проекта наиболее успешные участники получат дополнительную возможность для дальнейшего профессионального развития, по согласованию с ФСК.
Чего ФСК ожидает от участников проекта:
- Четкого намерения провести прикладное исследование для того, чтобы на его основе разработать конкретные решения для общественно-значимых проблем;
- Стремления наращивать свои компетенции в сфере политико-управленческих исследований и анализа, разработки и продвижения политико-управленческих идей и рекомендаций;
- Глубокого понимания выбранной темы и умения проводить исследования по ней;
- Своевременного прохождения всех этапов проекта, а также соблюдения сроков подготовки и сдачи аналитических текстов и отчетов;
- Присутствия и вовлеченной работы на всех тренингах и мероприятиях, запланированных в рамках проекта.
К участию в конкурсе приглашаются:
- Сотрудники казахстанских научно-исследовательских, аналитических и университетских центров;
- Исследователи, работающие в неправительственных организациях;
- Специалисты, осуществляющие экспертное научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций;
- Магистранты и соискатели PhD, разрабатывающие темы из списка приоритетных тематических областей проекта ФСК.
Требования к заявителям:
- Опыт проведения исследований (не менее 3-х лет). Минимальный исследовательский опыт может включать (но не ограничивается) исследованиями, проводимыми в рамках магистратуры;
- Рабочее владение английским языком (от среднего уровня и выше);
- Приверженность ценностям открытого общества и принципам открытого обсуждения общественно-значимых вопросов.
Сроки конкурса:
Крайний срок предоставления заявок в Фонд – 9 января 2020 г. (23:00 по времени г. Нур-Султан). Заявки, поступившие после этого срока, не рассматриваются.
Примечание: Фонд Сорос-Казахстан по своему усмотрению может внести незначительные изменения в сроки проведения данного конкурса.
Обязательные требования к заявке:
Заявка должна включать:
- Заполненную форму «Сведения о заявителе»;
- Заполненную форму «Мотивационное письмо»;
- Заполненную форму «Сфера исследовательских интересов»;
- Заполненную форму «Резюме заявителя»;
- Образец собственного исследования или публикации на выбор соискателя.
Процедура подачи заявки (2 шага):
- ЗАЯВКИ в формате Word СЛЕДУЕТ НАПРАВЛЯТЬ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ НА АДРЕСА: sorosapplication@gmail.com, application@soros.kzи ppi@soros.kz(на все 3 сразу). В строке «Тема сообщения», пожалуйста, укажите «PPI_Fellowship».
ВНИМАНИЕ: Общий вес сообщения, включая все приложения, не должен превышать 3 мегабайт.
- Заполнить заявку онлайн по ссылке https://application.soros.kz
В случае необходимости, Фонд оставляет за собой право запросить у заявителя дополнительную информацию, имеющую отношение к участию в данном конкурсе.
Заявки не рецензируются и не возвращаются.
ЗАЯВКИ в формате Word СЛЕДУЕТ НАПРАВЛЯТЬ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ НА АДРЕС: sorosapplication@gmail.com и application@soros.kz с обязательной копией на ppi@soros.kz
В строке «Тема сообщения», пожалуйста, укажите «PPI_Fellowship».
ВНИМАНИЕ: Общий вес сообщения, включая все приложения, не должен превышать 3 мегабайт.
Заявки, высланные на любые другие адреса, к рассмотрению не принимаются.
По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Ирине Курбановой, координатору инициативы «Публичная политика» — ppi@soros.kz, тел. (727) 258-13-54.
Заявку на конкурс можно скачать по данной ссылке