Научно-исследовательская работа осуществляется в соответствии со следующими документами университета. : «Закон РК» № 319 от.27.07.2007 г., ГОСО РК» НИР » РК 5.01.024-2008.
Планирование научно-исследовательской работы университета осуществляется посредством следующих документов::
– О стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года.  Указ Президента РК от 1 февраля 2010 года №922
— Об утверждении Указа Президента РК от 1 марта 2016 года №205» Об утверждении Государственной программы образования и науки РК на 2016-2019 годы»;
Стратегический план развития университета МГТУ на 2016-2020 гг.
Актуальные вопросы в следующих областях охватывают как республиканские, так и региональные исследовательские темы.
Переработка сырья и продукции, рациональное использование природных ресурсов;
Наука о жизни;
Информационных и телекоммуникационных технологий;
Интеллектуальный потенциал страны.
Для повышения результативности НИР университета работают научные рейтинги преподавателей, заведующие кафедрами и доктора наук, кандидаты наук, старшие преподаватели. Оплата труда и стимулирующая оплата ППС учитываются по результатам научного рейтинга.
Деятельность университета в области науки проводится в соответствии с долгосрочными направлениями развития, миссией и вытекающими из них целями и задачами стратегического плана на 2016-2020 годы.
Научно-исследовательская работа работает по 14 темам инициатив, включающих решение актуальных вопросов экономики, экологического, технического, технологического, социального, образовательного, правового и других проблем Казахстана и региона. Из них 11-фундаментальные, 3 — прикладные.
Финансирование научной и инновационной деятельности осуществляется на основе привлечения средств из различных источников. В частности, используются собственные средства университета, республиканский и внебюджетные фонды.
Таблица 1. профинансированные проекты в МГТУ

Одной из основных задач, поставленных перед университетом, а также всей системой образования Республики Казахстан является повышение роли научных исследований и развития и превращение научного потенциала вузов в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста.
Подготовка исследователей особенно важна и должна осуществляться во всех учебных процессах, начиная с первых курсов бакалавриата и в процессе подготовки магистров и докторантов. В учебный процесс в обязательном порядке достигается внедрением элементов научных исследований в виде курсовых и дипломных работ, проектов, диссертаций, научных семинаров, конференций молодых ученых.
Основные направления научной деятельности ООС университета:
— Оформление авторских прав на казахстанских и международных конференциях, круглых столах, Обсуждение и отбор результатов, проведение фундаментальных, разведочных, прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и инновационной деятельности, публикация научных результатов в Казахстане и международных научных изданиях, в том числе с ненулевым импакт-фактором;
Особое внимание в последние годы было уделено обеспечению роста количества публикаций в рейтинговых журналах с импакт-фактором.
В МУГТУ в соответствии с планом, согласованным с МОН РК, ежегодно проводятся международные и республиканские конференции по различным актуальным темам в области экономики, права, техники, педагогики, спорта, искусства и дизайна.
В международной научно-практической конференции» взаимосвязь науки, образования и практики » приняли участие ученые из России, Узбекистана, Белоруссии, Турции, Таджикистана, Польши.

Поделиться этой страницей